요리TIP
고기를 부드럽게 요리하는 방법
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2025. 2. 4. 14:01
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1. 고기 두드리기 (연육)
방법:
고기를 요리하기 전에 고기망치(연육망)나 칼등으로 살짝 두드려주면 근섬유가 부드러워져요.
특히 스테이크나 돈가스용 고기에 효과적
2. 고기 재우기 (마리네이드)
고기를 재우면 육질이 부드러워지고 맛도 깊어져요.
추천 마리네이드 재료
- 우유 & 요거트: 단백질 분해 효소가 있어서 부드럽게 만듦
- 파인애플 & 키위: 자연 효소가 단백질을 분해 (단, 너무 오래 재우면 고기가 물러짐)
- 소금물: 삼투압 작용으로 수분을 유지해 촉촉한 고기 완성
- 식초 & 레몬즙: 고기의 결을 부드럽게 하지만 너무 오래 두면 질겨질 수 있음
3. 저온 조리하기
고온에서 빠르게 익히면 육즙이 빠져나가 질겨질 수 있어요.
60~80℃의 낮은 온도에서 천천히 익히면 육즙을 유지하면서 부드러운 식감 완성!
수비드(Sous Vide) 조리법 추천!
진공 팩에 고기를 넣고 55~60℃ 정도에서 12시간 익히면 스테이크가 엄청 부드러워져요.
4. 고기 결 반대로 썰기
고기를 먹기 좋은 크기로 자를 때 근육 결 반대 방향으로 썰면 씹기 훨씬 부드러워요.
특히 소고기, 돼지고기, 닭가슴살에 효과적!
5. 뚜껑 덮고 뜸 들이기
고기를 구운 후 바로 자르면 육즙이 빠져 퍽퍽해져요.
조리 후 5~10분 정도 뚜껑을 덮어 뜸을 들이면 육즙이 고기 속에 유지되어 더욱 부드러워져요.
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