요리TIP

고기를 부드럽게 요리하는 방법

tipmaps 2025. 2. 4. 14:01
반응형
SMALL

 

Pixabay로부터 입수된 Анна님의 이미지 입니다.

1. 고기 두드리기 (연육)

 방법:
고기를 요리하기 전에 고기망치(연육망)나 칼등으로 살짝 두드려주면 근섬유가 부드러워져요.
 특히 스테이크나 돈가스용 고기에 효과적


2. 고기 재우기 (마리네이드)

고기를 재우면 육질이 부드러워지고 맛도 깊어져요.

 

추천 마리네이드 재료

  • 우유 & 요거트: 단백질 분해 효소가 있어서 부드럽게 만듦
  • 파인애플 & 키위: 자연 효소가 단백질을 분해 (단, 너무 오래 재우면 고기가 물러짐)
  • 소금물: 삼투압 작용으로 수분을 유지해 촉촉한 고기 완성
  • 식초 & 레몬즙: 고기의 결을 부드럽게 하지만 너무 오래 두면 질겨질 수 있음

3. 저온 조리하기

고온에서 빠르게 익히면 육즙이 빠져나가 질겨질 수 있어요.
 60~80℃의 낮은 온도에서 천천히 익히면 육즙을 유지하면서 부드러운 식감 완성!

수비드(Sous Vide) 조리법 추천!
진공 팩에 고기를 넣고 55~60 정도에서 12시간 익히면 스테이크가 엄청 부드러워져요.


4. 고기 결 반대로 썰기

고기를 먹기 좋은 크기로 자를 때 근육 결 반대 방향으로 썰면 씹기 훨씬 부드러워요.
 특히 소고기, 돼지고기, 닭가슴살에 효과적!


5. 뚜껑 덮고 뜸 들이기

고기를 구운 후 바로 자르면 육즙이 빠져 퍽퍽해져요.
조리 후 5~10분 정도 뚜껑을 덮어 뜸을 들이면 육즙이 고기 속에 유지되어 더욱 부드러워져요.

반응형
LIST