맛있는 레시피

맛있는 고추장찌개 레시피

tipmaps 2025. 2. 5. 13:57
반응형
SMALL

Image by jcomp on Freepik

고추장찌개 레시피 (2~3인분)

 재료

  • 돼지고기(앞다리살 또는 삼겹살) 200g
  • 감자 1개
  • 애호박 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 두부 1/2모
  • 대파 1/2대
  • 청양고추 1개 (매운맛 조절 가능)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 된장 1/2큰술 (감칠맛 추가)
  • 멸치육수 3컵 (또는 물)

만드는 법

1. 육수 만들기

  • 멸치와 다시마를 넣고 10분간 끓여서 육수를 준비합니다.

2. 돼지고기 볶기

  • 냄비에 기름을 약간 두르고 돼지고기를 중불에서 볶아주세요.
  • 고기가 반쯤 익으면 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 함께 볶아줍니다.

3. 재료 넣고 끓이기

  • 감자, 양파를 넣고 멸치육수를 부어 센 불에서 끓입니다.
  • 한소끔 끓으면 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술을 넣어 감칠맛을 더해줍니다.

4. 애호박 & 두부 넣기

  • 감자가 반쯤 익으면 애호박과 두부를 넣고 5분간 더 끓입니다.

5. 마무리

  • 대파, 청양고추를 넣고 1~2분 더 끓인 후 불을 끕니다.
  • 기호에 따라 후추나 참기름을 살짝 더해도 좋아요!

 

반응형
LIST