반응형
SMALL

1. 물에 넣어 신선도 테스트 (가장 쉬운 방법)
방법:
- 물이 담긴 그릇에 달걀을 살짝 넣어보세요.
- 달걀이 어떻게 움직이는지 확인하세요.
달걀 상태의미
바닥에 가라앉고 옆으로 눕는다 | 🟢 매우 신선함! (안심하고 먹어도 됨) |
바닥에 닿아 있지만 약간 기울어 있음 | 🟡 1~2주 된 달걀 (빨리 먹는 게 좋아요) |
바닥에서 떠오르고 서 있음 | 🔴 오래된 달걀 (익혀 먹는 게 좋음) |
완전히 물 위로 뜸 | ❌ 상한 달걀 (버리는 게 안전!) |
이유 : 오래된 달걀은 내부의 수분이 증발하면서 공기층이 커져서 물에 뜨게 돼요!
2. 달걀 깨서 확인하기
방법:
- 접시에 달걀을 깨서 노른자와 흰자를 살펴보세요.
- 다음 특징을 확인하면 됩니다!
달걀 상태의미
노른자가 둥글고 탄탄, 흰자가 퍼지지 않음 | 🟢 신선한 달걀 |
노른자가 퍼지고 흰자가 묽음 | 🟡 조금 오래된 달걀 (익혀 먹으면 괜찮음) |
이상한 냄새가 나거나 색이 변함 | ❌ 상한 달걀 (절대 먹으면 안 됨!) |
TIP: 냄새가 비리거나 유황 냄새(썩은 냄새)가 나면 바로 버리세요!
3. 흔들어서 신선도 체크
방법:
- 귀에 가까이 대고 달걀을 흔들어 보세요.
- '출렁출렁' 소리가 나면 오래된 달걀!
- 아무 소리도 안 나면 신선한 달걀!
TIP: 오래된 달걀은 내부의 수분이 증발하면서 노른자와 흰자가 분리돼 출렁이는 소리가 나요.
보관 꿀팁
- 달걀은 뾰족한 부분을 아래로 두고 보관하면 더 오래 신선하게 유지돼요!
- 냉장고 문 쪽보다 안쪽(온도 변화 적은 곳) 에 보관하는 게 좋아요.
- 유통기한이 지나도 3주까지는 괜찮지만, 신선도 테스트 후 먹는 게 안전!
반응형
LIST
'요리TIP' 카테고리의 다른 글
고추가루 보관방법 (1) | 2025.02.05 |
---|---|
마늘 쉽게 까는 방법 (7) | 2025.02.05 |
고기를 부드럽게 요리하는 방법 (0) | 2025.02.04 |
맛있는 밥 짓는 방법 (0) | 2025.02.04 |
라면 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2025.02.04 |