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요리TIP

과일 보관 방법

by tipmaps 2025. 2. 12.
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출처 freepik

 

과일을 신선하게 보관하는 방법은 종류에 따라 다릅니다. 보관 온도와 습도를 잘 맞추면 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.


1. 냉장 보관이 좋은 과일 (낮은 온도에서 신선 유지)

🥝 키위, 🍎 사과, 🍇 포도, 🍒 체리, 🍓 딸기, 🫐 블루베리

 

보관 방법:

  • 랩이나 비닐팩에 싸서 냉장고 야채 칸(섭씨 2~5도)에 보관
  • 사과는 에틸렌 가스를 방출하므로 다른 과일과 분리
  • 딸기, 블루베리는 씻지 않고 종이타월을 깐 용기에 보관

2. 실온 보관이 좋은 과일 (상온에서 숙성 필요)

🍌 바나나, 🍑 복숭아, 🍐 배, 🥭 망고, 🍊 오렌지

 

보관 방법:

  • 바나나는 다발째 걸어두고, 햇빛을 피함
  • 복숭아, 망고는 익을 때까지 실온에 두고, 너무 익으면 냉장 보관
  • 배와 오렌지는 서늘한 곳에서 보관하다가 오래 두려면 냉장 보관

3. 숙성 후 냉장 보관하는 과일 (익히면 냉장고로!)

🥑 아보카도, 🍈 멜론, 🍌 바나나 (갈변 방지 시)

 

보관 방법:

  • 아보카도와 멜론은 실온에서 익힌 후 냉장 보관
  • 바나나는 껍질이 갈변하면 냉장고에 넣어 속을 신선하게 유지

4. 장기 보관하려면 냉동 가능 과일

🍓 딸기, 🫐 블루베리, 🍌 바나나, 🍍 파인애플, 🍑 복숭아

 

보관 방법:

  • 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동
  • 바나나는 껍질을 벗겨 잘라서 보관하면 스무디 만들 때 편리

 

📌 TIP:

  • 과일을 씻지 않고 보관하면 신선도가 오래 유지됨
  • 에틸렌 가스를 방출하는 과일(사과, 바나나, 멜론 등)은 다른 과일과 분리 보관
  • 밀폐용기나 지퍼백을 활용해 수분 손실 방지

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