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토마토계란 볶음(番茄炒蛋, 판치아차오단)은 간단하면서도 영양이 풍부한 중국 가정식 요리입니다. 부드러운 계란과 새콤달콤한 토마토가 어우러져 맛도 좋고 건강에도 유익하죠!
토마토계란 볶음 칼로리 (1인분 기준)
약 200~250kcal
(조리 방법과 사용된 기름의 양에 따라 다를 수 있음)
주재료별 칼로리
- 토마토 (1개, 150g) ➝ 약 30kcal
- 계란 (2개, 100g) ➝ 약 140kcal
- 식용유 (1큰술, 10g) ➝ 약 90kcal
- 설탕, 소금, 간장 등 추가 재료에 따라 총 칼로리는 달라질 수 있음
토마토계란 볶음의 영양소 & 건강 효과
- 단백질 보충 – 계란의 단백질이 근육 형성과 포만감 유지에 도움을 줍니다.
- 항산화 효과 – 토마토의 라이코펜 성분이 항산화 작용을 하며 노화 방지에 도움을 줍니다.
- 소화 촉진 – 토마토의 유기산이 소화를 돕고 위 건강을 보호해 줍니다
- 면역력 강화 – 비타민 A, C가 풍부하여 면역력 증진에 좋습니다.
칼로리를 낮추는 방법
- 기름 사용을 줄이고, 프라이팬을 예열한 후 계란을 볶으면 칼로리를 줄일 수 있어요.
- 설탕 대신 자연스러운 단맛을 내는 재료(양파, 파프리카)를 활용하면 건강한 요리가 됩니다.
- 계란 1개 + 달걀흰자로 대체하면 칼로리 감소 효과!
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