반응형
SMALL
재료 (2~3인분)
- 가지 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 대파 1/2대 (or 양파 1/4개)
- 식용유 2큰술
- 간장 1큰술
- 굴소스 1큰술 (없으면 간장 추가)
- 올리고당 or 설탕 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
- 고춧가루 1작은술 (기호에 따라)
1. 가지 손질 & 썰기
- 가지는 길쭉하게 반으로 자른 후 어슷 썰기
- 소금을 살짝 뿌려 5~10분 두면 수분이 빠져서 볶을 때 덜 물러짐
2. 팬에 기름 + 향내기
- 팬에 식용유 2큰술 + 다진 마늘 + 대파 넣고 약불에서 볶기
- 향이 올라오면 가지를 넣고 중불에서 1~2분 볶기
3. 양념 넣어 볶기
- 가지가 살짝 숨이 죽으면 간장, 굴소스, 올리고당, 고춧가루(선택) 넣고 볶기
- 센 불에서 2~3분 더 볶으면 완성!
4. 마무리
- 불을 끄고 참기름 1큰술 + 통깨 뿌려 섞기
- 접시에 담고 맛있게 즐기기
TIP
- 물컹한 식감이 싫다면? 👉 가지를 팬에 기름 없이 살짝 구운 후 볶기
- 더 감칠맛 나게? 👉 새우젓 1작은술 or 멸치가루 약간 추가
- 매콤한 스타일? 👉 청양고추 or 고추장 1/2큰술 추가
반응형
LIST
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
맛있는 김치찌개 레시피 (6) | 2025.02.10 |
---|---|
맛있는 계란후라이 레시피 (1) | 2025.02.06 |
맛있는 주먹밥 레시피 (1) | 2025.02.05 |
맛있는 감자볶음 레시피 (1) | 2025.02.05 |
맛있는 오므라이스 레시피 (2) | 2025.02.05 |