본문 바로가기
맛있는 레시피

맛있는 계란후라이 레시피

by tipmaps 2025. 2. 6.
반응형
SMALL

Pixabay로부터 입수된 Michael Bußmann님의 이미지 입니다.

기본 재료 (1인분)

  • 계란 1~2개
  • 식용유 or 버터 1큰술
  • 소금, 후추 (기호에 따라)

1. 반숙 계란후라이 (겉은 바삭, 노른자는 촉촉)

  • 팬을 중약불로 예열 후 식용유 1큰술 두르기
  • 계란을 깨서 살며시 넣고 뚜껑을 덮지 않고 2~3분 조리
  • 흰자가 적당히 익고 노른자가 살짝 출렁이면 완성

TIP: 기름을 계란 위에 살짝 끼얹으면 노른자가 더 예쁘게 익어요.


2. 완숙 계란후라이 (노른자까지 완전히 익힌 스타일)

  • 중약불에서 팬을 예열하고 기름 두르기
  • 계란을 깨서 넣고 뚜껑을 덮어 3~5분 익히기
  • 노른자가 단단해지면 완성! (포크로 눌러봤을 때 흐르지 않으면 OK)

TIP: 완숙을 원하면 뒤집어서 30초~1분 더 익히기


3. 바삭한 프라이 (흰자는 바삭, 노른자는 촉촉한 스타일!)

  • 팬을 강불로 예열하고 기름을 넉넉히 (2~3큰술) 넣기
  • 계란을 넣자마자 팬을 기울여 뜨거운 기름을 계속 끼얹기
  • 흰자가 바삭해지고, 노른자가 반숙 상태가 되면 완성!

TIP: 노른자까지 익히려면 뚜껑을 덮고 1~2분 더 익히세요.


맛있게 먹는 꿀TIP

  • 간단한 기본 양념 → 소금 & 후추 살짝
  • 간장 계란후라이 → 간장 1작은술 + 참기름 살짝 추가
  • 치즈 계란후라이 → 계란 위에 치즈 올리고 뚜껑 덮어 녹이기
  • 버터 프라이 → 식용유 대신 버터 사용 (고소한 풍미 UP!)

밥이랑 먹어도, 토스트에 올려도, 라면에 넣어도 최고!

반응형
LIST

'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글

맛있는 잔치국수 레시피  (13) 2025.02.11
맛있는 김치찌개 레시피  (6) 2025.02.10
맛있는 가지볶음 레시피  (2) 2025.02.06
맛있는 주먹밥 레시피  (1) 2025.02.05
맛있는 감자볶음 레시피  (1) 2025.02.05