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맛있는 레시피

맛있는 잔치국수 레시피

by tipmaps 2025. 2. 11.
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Pixabay로부터 입수된 JeongHO Suh님의 이미지 입니다.

 

잔치국수는 간단하면서도 깊은 맛을 낼 수 있는 한국의 대표적인 면 요리입니다!  따뜻한 국물과 쫄깃한 면발이 조화로운 잔치국수 


잔치국수 레시피 (2인분 기준)

재료

국수 면(소면) 200g
5컵 (1L)
멸치 다시마 육수

  • 멸치 10마리
  • 다시마 1조각 (5x5cm)
  • 대파 1대
  • 무 100g (선택)
  • 국간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 소금 약간

고명

  • 계란 지단 (노른자, 흰자 분리하여 부치기)
  • 김가루
  • 대파, 쪽파, 부추
  • 당근 채 썬 것
  • 애호박 채 썬 것

양념장 (선택, 비빔국수 느낌 추가 가능)

  • 간장 2큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 고춧가루 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

조리 과정

멸치 다시마 육수 만들기

  • 냄비에 물 5컵을 넣고 멸치, 다시마, 대파, 무를 넣어 10~15분간 끓입니다.
  • 다시마는 5분 후 건져내고, 멸치는 국물 색이 깊어지면 체로 걸러줍니다.
  • 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.

소면 삶기

  • 끓는 물에 소면을 넣고 3~4분간 삶습니다.
  • 면이 다 익으면 찬물에 헹궈 전분을 제거하고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

고명 준비

  • 계란을 흰자, 노른자 분리하여 각각 얇게 부친 뒤 채 썹니다.
  • 애호박과 당근은 가늘게 채 썰어 살짝 볶습니다.
  • 김가루, 쪽파, 부추는 잘게 썰어 준비합니다.

그릇에 담기

  • 그릇에 삶은 국수를 담고, 뜨끈한 육수를 부어줍니다.
  • 준비한 고명을 예쁘게 올려주세요.
  • 기호에 따라 양념장을 곁들이면 칼칼한 맛이 추가됩니다.

맛있게 먹는 팁!

  • 멸치 육수는 오래 끓일수록 깊은 맛이 납니다.
  • 면은 찬물에 헹궈야 쫄깃한 식감이 살아납니다.
  • 김치와 함께 먹으면 더욱 맛있어요!
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