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김치찌개는 한국인의 소울푸드

재료 (2~3인분 기준)
- 묵은지(또는 신김치) 400g
- 돼지고기(앞다리살 또는 삼겹살) 200g
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 두부 1/2모
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 된장 1/2큰술 (선택)
- 설탕 1/2큰술 (김치가 너무 셀 때 추가)
- 물 또는 육수 600ml (멸치 다시마 육수 사용하면 더 깊은 맛!)
김치찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 돼지고기 & 김치 볶기
- 냄비에 돼지고기를 넣고 중약불에서 볶아요. (기름 없이 볶아도 OK)
- 고기가 반쯤 익으면 김치를 넣고 함께 볶아요.
- 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 2~3분 더 볶아 감칠맛을 올려요.
2. 물(또는 육수) 붓고 끓이기
- 볶은 재료 위에 물(또는 육수) 600ml를 넣어요.
- 국간장 1큰술, 된장 1/2큰술을 넣고 중불에서 15~20분 끓여요.
- 김치가 푹 익을수록 국물이 깊은 맛이 나요!
3. 두부 & 대파 넣고 마무리
- 두부를 큼직하게 썰어 넣고 5분간 더 끓여요.
- 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!
맛있게 먹는 TIP
김치찌개는 한 번 끓이고 10~20분 더 끓이면 더 맛있어요!
묵은지 사용 시 설탕 살짝 추가하면 감칠맛이 올라가요.
돼지고기 대신 참치, 스팸, 소고기 넣어도 맛있어요.
라면사리, 우동사리 추가하면 한 끼 식사로 딱!
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